Buche de Noël à la mandarine et noix de Macadamia
Ingrédients pour 6 personnes
- 5 oeufs
- 4 jaunes d’oeufs
- 4 blancs d’oeuf
- 180 g de noix de macadamia bio
- 180 g de sucre glace
- 50 g de farine
- 40 g de beurre
- 30 g de sucre en poudre.
Gelée de mandarine :
- 10 mandarines
- 5 g d’agar-agar
- 100 g de sucre
Crème de mandarine :
- 5 oeufs
- 125 g de sucre,
- 3dl de lait
- 2 dl de jus de mandarine
- 40 g de farine
- 100 g de noix de macadamia bio
Sirop de sucre :
- 100 g de sucre
- 2 dl d’eau
Préparation Biscuit roulé aux noix de macadamia
- préchauffer votre four à 220°C.
- Étaler du papier sulfurisé sur une grande plaque.
- Mixer les noix de macadamia finement.
- Mélanger la poudre obtenue et le sucre glace.
- Faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes.
- Creuser un puits, ajouter les œufs entiers et les quatre jaunes d’oeufs.
- Bien mélanger.
- Ajouter le beurre et incorporer la farine.
- Monter les blancs d’oeuf en neige avec le sucre en poudre.
- Incorporer délicatement dans la préparation.
- Étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm sur la plaque et enfourner pendant 5 minutes.
- Laisser refroidir.
Sirop de sucre
- verser le sucre et l’eau dans une casserole et faire cuire jusqu’à ce que le sucre soit dilué dans l’eau.
- Laisser refroidir.
Gelée de mandarine
- prélever des filaments de peau de mandarine avec un zesteur.
- Presser les mandarines afin d’en extraire le jus.
- Faire chauffer le jus de mandarine obtenu, le sucre et l’agar-agar en fouettant constamment.
- Faire bouillir une minute et verser dans une plaque sur ½ cm d’épaisseur.
- Mettre la plaque au frais afin de solidifier la gelée.
Crème de mandarine
- faire chauffer le lait.
- Mélanger les oeufs avec le sucre et la farine.
- Verser le lait bouillant dessus, mélanger et remettre le tout dans une casserole.
- Cuire jusqu’à ébullition en remuant sans cesse.
- Laisser cuire 2 minutes, retirer du feu et mélanger au batteur avec des zestes de mandarine (en garder un peu pour la décoration) jusqu’à refroidissement.
- Enlever le papier cuisson du biscuit et l’imbiber avec le sirop.
- Recouvrir avec la gelée de mandarine.
- Rouler le biscuit sur lui-même.
- Une fois le biscuit roulé, le recouvrir avec de la crème de mandarine et le strier avec une fourchette pour imiter l’écorce d’un arbre.
- Décorer avec quelques noix de macadamia et les zestes de mandarine restant.